Envie d’apporter plus de relief à vos mayos ? Nous vous proposons cinq recettes de mayonnaises épicées, parfaites pour accompagner des fruits de mer, des frites, des tempuras de légumes ou servir de base à vos club sandwichs.
Notre recette de base de mayonnaise est simple à préparer et se personnalise ensuite selon vos préférences.
Recette de Base de Mayonnaise
Ingrédients :
1 jaune d’œuf
1 cuillère à café de moutarde
150 ml d’huile neutre (tournesol ou canola)
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron
Instructions :
Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde et une pincée de sel.
Tout en fouettant, versez l’huile en un mince filet jusqu’à ce que la mayonnaise épaississe.
Incorporez le vinaigre ou le jus de citron, ajustez le sel à votre goût.
1. Mayonnaise au Paprika Fumé et Whisky
Ajoutez 1 cuillère à café de Paprika fumé et 1 cuillère à soupe de whisky à la recette de base. Parfaite avec des frites ou comme garniture dans un club sandwich.
2. Mayonnaise au Shichimi Togarashi
Incorporez 2 cuillères à café de Shichimi Togarashi (7 épices japonais) à votre mayonnaise. Idéale avec des fruits de mer, Tuna melt ou maki de thon.
3. Mayonnaise au Cajun
Intégrez 2 cuillères à café d’épices Cajun à la préparation. Cette version se marie à merveille avec les crevettes bouquets et bulots.
4. Mayonnaise au Vadouvan
Mélangez 1 à 2 cuillères à café de Vadouvan dans votre mayonnaise. Une association parfaite avec des légumes crus ou en tempura.
5. Mayonnaise à l’Ail Semoule comme un Ailoi
Ajoutez 2 cuillères à café d’Ail en semoule à la mayonnaise. Laissez reposer quelques heures pour intensifier le goût. Excellente avec presque tout, en particulier les frites de panisse, poisson et légumes vapeurs