Article co-écrit avec Aurika Pavard, journaliste chroniqueuse et consultante fromage. Retrouvez-là sur le compte Instagram Mlle.fromage
Un mariage heureux et surprenant entre le fromage et les épices. Comme un exhausteur de saveurs, les sauces piquantes vont venir agrémenter les arômes typiques des fromages. Nous avons pensé cet accord à la lisière du respect des traditions et la sortie de la zone de confort.
Le palais des Français est habitué à la consommation de condiments associés au fromage. C’est pourquoi, nous sommes convaincus que nos sauces piquantes méritent leur place sur bon nombre de fromages.
Voici une sélection non exhaustive de six accords entre nos nouvelles sauces piquantes et différents fromages.
Sauce piquante Pepper’s Delight
La Sauce piquante Pepper’s Delight est une fusion audacieuse entre le piquant du piment Tabasco jaune du Mexique et la douceur de la mangue et de l’ananas, signée d’une touche de Vanille de Madagascar et de Curcuma Nomie®.
Avec du Chèvre frais
Le fromage de chèvre frais, légèrement acidulé et crémeux, complète merveilleusement la douceur et la texture juteuse de la mangue.
Idée de recette :Nappez du fromage de chèvre frais sur des tranches de pain de seigle, puis ajoutez une fine couche de Sauce Pepper’s Delight. Garnissez avec des feuilles de menthe fraîche pour une touche supplémentaire de fraîcheur.
Idée de plateau : Un plateau avec du chèvre frais, des tranches de mangue, des crackers aux graines et la sauce Pepper’s Delight pour tremper.
Avec du Langres
Le langres est un fromage à croute lavée, délicat, élégant et onctueux. Son léger coté épicé peut être mis en valeur par cette sauce tropicale.
Idée de plateau : Langres fermier, pickles de fenouil maison, sauce Pepper’s delight.
Avec du Manchego
Le Manchego, un fromage espagnol à pâte dure au goût légèrement salé et noisette, se marie bien avec la douceur tropicale de la mangue.
Idée de recette : Brochettes de Manchego et mangue avec sauce Pepper’s Delight. Alternez des cubes de Manchego et de mangue sur des brochettes, puis arrosez de sauce pour un apéritif simple et savoureux.
Idée de plateau : Un plateau avec du Manchego, des tranches de mangue séchée, des amandes grillées et la sauce Pepper’s Delight.
Avec du Roquefort
Le goût piquant et salé du Roquefort contraste magnifiquement avec la saveur sucrée et acidulée de l’ananas, offrant une expérience gustative riche et complexe.
Idée de recette : Préparez des crostinis en grillant des tranches de baguette, puis ajoutez une couche de Roquefort et un filet de Sauce Pepper’s Delight. Servez chaud.
Idée de plateau : Un plateau de fromages avec du roquefort, des tranches d’ananas frais, des figues séchées et la sauce Pepper’s Delight.
Sauce piquante Fight the Pepper
La Sauce piquante Fight the Pepper est cuisinée à partir de nos piments Chipotle du Mexique, fumés au bois de pécan, alliés à une compotée de pommes et de poires, signée d’une pointe de Cannelle et de fève Tonka Nomie®.
Avec du Cheddar
La texture croquante et la saveur légèrement acidulée de la pomme se marient parfaitement avec le goût riche et piquant du Cheddar. Un classique intemporel.
Idée de recette : Sandwich au cheddar, pomme et sauce Fight the Pepper. Utilisez du pain de seigle, ajoutez des tranches de cheddar et de pomme, puis grillez avec un peu de sauce pour une touche piquante.
Idée de plateau : Un plateau avec du cheddar vieilli, des tranches de pomme Granny Smith, des raisins secs et la sauce Fight the Pepper.
Avec du Camembert
Le camembert, avec sa texture crémeuse et son goût légèrement terreux, contraste délicatement avec la fraîcheur croquante et sucrée de la pomme.
Idée de recette : Déposez un peu de Sauce Fight the Pepper sur des morceaux de Camembert, enveloppez-les dans une pâte feuilletée et faites cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Idée de plateau : Un plateau avec du camembert, des tranches de pomme verte et de poires juteuses, des noix caramélisées et la sauce Fight the Pepper.
Avec du Gorgonzola
La douceur juteuse de la poire est sublimée par le goût fort et crémeux du Gorgonzola, créant une combinaison à la fois douce et intense.
Idée de recette : Salade de roquette, poire et gorgonzola avec vinaigrette Fight the Pepper. Mélangez de la roquette, des tranches de poire, des morceaux de gorgonzola et arrosez d’une vinaigrette agrémentée de sauce piquante.
Idée de plateau : Un plateau avec du gorgonzola, des tranches de poire, des noisettes grillées et la sauce Fight the Pepper.
Avec du Morbier :
La texture fondante et enrobante du Morbier, relevée par le fumé de la sauce. Une association gourmande et osée.
Idée de recette : Faire fondre du morbier comme une raclette, verser le fromage sur des pommes de terres rissolées, accompagné d’un peu de salade pour la fraicheur. Pour relever le tout l’associer à la sauce Fight the Pepper.
A propos d’Aurika-L Pavard :
Je parcours aujourd’hui le monde à la recherche de fromages et d’épices toujours plus surprenants. Depuis que je me suis spécialisée dans les associations de saveurs, j’ai l’impression qu’un champ des possibles s’offrent à moi.
Pour concrétiser ces aspirations j’ai créé un magasin ciblant les associations liées au fromage, et épices et vins. Une épicerie où les produits sont tous sourcés auprès de producteurs de qualité à qui je rends visite régulièrement.