Nos meilleurs accords et recettes avec des épices
Dans le panorama somptueux de la gastronomie italienne, trois joyaux fromagers se distinguent par leur texture voluptueuse et leur goût exquis : la burrata, la mozzarella et la stracciatella. Ces trésors laitiers offrent une toile de fond idéale pour des accords épicés audacieux et des recettes innovantes.
Voici quelques idées sur comment marier la burrata avec des épices et des herbes pour rehausser vos plats :
1. Salsa Macha- Mango Chipotle
La Salsa Macha se compose de piment Chipotle fumé et piment Ancho doux, de mangue séchée pour le côté fruité, de noix de cajou et d’amandes pour apporter de la gourmandise et du croquant et enfin de l’épine vinette pour la note acidulée.
La Salsa Macha est une huile pimentée originaire du sud du Mexique, composée principalement de piments secs et d’ail frits. Il existe différentes variantes dans tout le Mexique par leur composition ou leur procédé de fabrication. On peut aussi y ajouter des graines ou fruits à coque concassés. La Salsa Macha est un condiment accessible aux palais de tous, le dosage du piment est vraiment très doux et équilibré.
2. Piment d’Urfa
Le Piment d’Urfa est un piment noir de la variété Capsicum annuum issu d’une coopérative en Turquie. Il est d’environ 40 000 sur l’échelle de Scoville.
Il possède un parfum fruité qui rappelle le raisin sec. Ses saveurs sont subtilement fumées et laissent une chaleur et un piquant modéré.
3. Sel au Zaatar
Ce mélange est l’alliance délicate de la cristallisation saline du sel, récoltée à Guérande en France, avec les saveurs aromatiques et herbacées de notre Zaatar sauvage. Au Moyen-Orient, il est courant que le Zaatar soit salé et ainsi utilisé comme un assaisonnement quotidien. En créant ce mélange, nous avons souhaité mettre en avant le rôle essentiel des deux épices dans ces deux gastronomies.
Cette combinaison crée un profil gustatif riche et complexe, où le croquant et la salinité du sel renforcent les arômes boisés et légèrement citronnés du Zaatar. Utilisé en finition, que ce soit sur des salades de tomates, pour aromatiser une burrata, sur des grillades ou avec des légumes sautés, ce mélange ajoute une touche ensoleillée à tous vos plats, leur conférant une signature incomparable.
4. Dukkah
Le Dukkah est un mélange égyptien traditionnellement dégusté avec du pain et de l’huile. Il se présente sous forme de poudre grossière, mélange d’épices et de fruits à coque.
Pour ce mélange, nous avons choisi de travailler à partir de noisettes grasses du Piémont torréfiées et concassées pour accentuer ce côté « sucré-salé ».
Notre Dukkah aux noisettes du Piémont contient des graines de Sésame, de Cumin, de Coriandre et des noisettes du Piémont.
5. Gomasio au piment d’Espelette
Le Gomasio est un condiment d’origine japonaise, composé de graines de sésame grillées et de sel marin, enrichi dans notre version par l’ajout de piment d’Espelette. Ce mélange apporte une saveur umami aux plats, tout en réduisant la consommation de sel.
Le Gomasio au piment d’Espelette a un goût noisette et légèrement salé, avec une touche piquante et poivronnée très bien équilibrée. Il apporte croquant et complexité aux plats, parfait pour enrichir les saveurs sans les masquer.
C’est une alternative saine au sel pur, ajoutant une note de complexité et de richesse aux préparations culinaires.
6. Origan sauvage
Notre Origan Sauvage est issu d’une petite coopérative agricole du nord de la Palestine, à la frontière avec la Galilée, portée sur un développement durable écologique et des principes de commerce équitable.
Ses feuilles possèdent des essences aromatiques qui dégagent un agréable parfum de thym, de camphre et de menthe.
On peut utiliser l’Origan Sauvage pour souligner une simple burrata avec un filet d’huile d’olive et des tomates. C’est également un aromate idéal pour agrémenter toutes les salades estivales mais aussi pour ajouter une généreuse pincée d’Origan dans les pâtes servies avec des tomates cerise et de l’huile d’olive. Il est également très utilisé sur les pizzas !
7. Poivre noir fumé
Ce Poivre noir fumé est un poivre originaire de la célèbre région de la côte de Malabar au sud de l’Inde, surnommée la “côte des épices
Fumé au bois de chêne, il développe une saveur boisée intense et des arômes marins qui rappelle le saumon fumé. Il se révélera à merveille sur une pièce cuite au barbecue, des légumes rôtis ou avec un poisson grillé au four.
L’originalité du fumage est l’occasion de redécouvrir le plaisir du Poivre noir. Comme tout poivre de qualité, le Poivre noir fumé a vocation à être utilisé au quotidien dans votre cuisine pour assaisonner tous vos plats sans exception, et apporter sa touche “barbecue.