Le curry, tel qu’on le connaît aujourd’hui, est le fruit d’une longue histoire remontant à l’Inde ancienne, il y a environ 4 000 ans. Originellement, il s’agissait de plats assaisonnés avec des mélanges locaux d’épices et d’herbes. Avec le temps, et notamment l’introduction d’épices étrangères, le curry a évolué.
Au 17ème et 18ème siècle, pendant la colonisation britannique de l’Inde, le terme « curry » a été adopté par les Britanniques pour désigner ces plats épicés. Ils ont aussi créé la poudre de curry, un mélange d’épices préfabriqué pour simplifier la préparation de ces plats.
Un curry est un terme générique désignant une grande variété de préparations épicées. Ce mélange de plusieurs épices varie selon les régions, les usages, les familles, selon les ingrédients et leurs proportions, et le temps passé à les torréfier, à les piler… Le dosage doit trouver un équilibre, aucune épice ne doit “tuer” la saveur d’une autre.
Aujourd’hui, « curry » désigne une large gamme de plats épicés à travers le monde, avec des variantes régionales reflétant les influences culinaires locales.
Chez Nomie, tous nos mélanges sont des créations imaginées et assemblées quotidiennement dans notre atelier.
Connaissez-vous nos 5 currys ?
Curry Korma (nouveauté), France
Notes : Toasté, Doux, Terreux
Composition : Graines de fenouil ⋅ Fenugrec ⋅ Clou de Girofle ⋅ Curcuma ⋅ Ail semoule ⋅ Gingembre ⋅ Oignon
Curry doux, France
Notes : Fruité, Agrume, Doux
Composition : Coriandre en graines ⋅ Curcuma ⋅ Aneth en graines ⋅ Gingembre ⋅ Moutarde blonde ⋅ Paprika doux ⋅ Noix de muscade ⋅ Ail semoule
Curry Sauvage, France
Notes : Herbacé, Frais, Intense
Composition : Curcuma ⋅ Ail ⋅ Moutarde blonde ⋅ Gingembre ⋅ Cannelle ⋅ Paprika ⋅ Fenouil ⋅ Cumin ⋅ Baies de Sichuan rouge ⋅ Cardamome verte.
Curry Chloé Charles, France
Notes : Acide, Délicat, Lacté
Composition : Curcuma, Amchoor, Graines de Coriandre, Graines de Cumin, Graines de Fenouil, Poivre de la Jamaïque, MOUTARDE blond.