Nomie, le goût des épices
Nomie vous propose des épices de grande qualité qui allient graines et poudres de premier choix à un savoir-faire artisanal. Nous avons voyagé, rencontré des producteurs, goûté, concassé et cuisiné des épices pendant plusieurs années. Pour réaliser des recettes savoureuses, nous avons sélectionné plus d’une centaine d'épices à travers le monde.
Nous, c'est Marie-Lou et Charles. Notre passion pour les épices est une affaire familiale. Nous avons repris le flambeau de la mère de Marie-Lou qui a travaillé près de 15 ans dans le commerce des épices. Nous sommes passionnés depuis toujours par la cuisine et ses arts, amoureux des épices qui ont un rôle d’honneur dans nos recettes. Pour nous, les épices sont à la cuisine ce que les adjectifs sont aux mots : elles ponctuent un plat, lui donnent un sens, une dimension nouvelle.
Nous sélectionnons nos épices auprès de petits producteurs et coopératives à travers le monde, et également aux cotés de marchands passionnés qui nous accompagnent dans notre quête et notre démarche. Nous recherchons toujours l’expression d’un terroir et du travail d’un producteur. Toutes nos épices sont pures, entières ou fraîchement moulues, et issues des dernières récoltes, ce qui nous permet un suivi de leur qualité et de leur traçabilité.
"Les épices sont à la cuisine ce que les adjectifs sont aux mots. Elles ponctuent un plat, lui donnent un sens, une dimension nouvelle."
Une autre conception de la cuisine
Avec Nomie, nous voulons permettre à chacun de s'approprier la richesse exceptionnelle des épices et de leurs mélanges grâce à une offre qui invite à leur dégustation.
Les épices font partie intégrante de la cuisine française, et les plus grands chefs les utilisent au quotidien dans leurs recettes. Pourtant, elles restent difficile d’accès, l’art du dosage est bien trop entouré de mystère et l’offre n’est pas assez contemporaine. Avec Nomie, c’est pour nous l’occasion d’imaginer et de concevoir des mélanges uniques avec pour volonté de créer des saveurs qui nous ressemblent.
Concassées, rôties, infusées, grillées, crues… les épices se révèlent de mille manières et changent votre quotidien en cuisine. Laissez-vous surprendre !
-nomie, suffixe qui signifie 'art de mesurer'. E.g. Gastronomie
Des épices contemporaines et simples à utiliser
Nous avons imaginé trois gammes de produits avec l’envie de vous guider dans une cuisine des épices au quotidien : des petits pots d'épices qui ne s'entassent pas des années dans votre placard, des mélanges du quotidien en sachets krafts, et des sachets recettes pour réaliser des plats uniques pour une tablée de 6 personnes. Avec les gammes de recettes épicées Nomie, toutes les épices nécessaires à la réalisation de votre plat sont réunies dans un seul sachet. Un format familial simple d’utilisation qui nécessite peu d’ingrédients supplémentaires pour ravir vos papilles et ceux de votre tablée.
Au-delà de notre accompagnement, nous partageons notre savoir-faire lors d’ateliers de cuisine simple des épices. Guider, accompagner, simplifier. Retrouvez également toutes nos idées recettes sur notre blog culinaire Gratinez.fr ou en librairie avec notre livre « Le Bar à Epices » aux éditions Marabout Cuisine.